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19 de octubre de 2016

EMPANADA GALLEGA DE BONITO


Foto de Fernando Corroto.


Otra receta preparada por un amigo, FERNANDO CORROTO, 
es una empanada gallega de bonito, preparada toda con TMX.

¡Una empanada para chuparse los dedos!


"También esta de vicio y utilizáis la masa para empanadas que podemos encontrar en cualquier supermercado. Aquí os dejo la receta completa para elaborar con la TMX."


Es del libro: "Imprescindible" de la  TMX31.
También la podéis ver en el libro:
" Cocina fácil y saludable"  o en la "cocina guiada" de la TMX5.




INGREDIENTES:

*Relleno*
  • 300 gr. de cebollas cortada en cuartos.
  • 150 gr. de pimiento rojo en trozos.
  • 150 gr. de pimiento verde en trozos.
  • 200 gr. de tomate triturado.
  • 50 gr. de aceite de oliva.
  • 1 cucharadita de azúcar.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 200 gr. de bonito en escabeche, bien escurrido.
  • 2  huevos duros. (Receta aquí).
*Masa* (También podéis comprar "masa para empanada"- 2 Unidades)
  • 50 gr. de agua.
  • 50 gr. de aceite de oliva.
  • 50 gr. de vino blanco.
  • 90 gr. de manteca de cerdo o mantequilla.
  • 1  huevo.
  • 25 gr. de levadura prensada fresca.
  • 450 gr. de harina de fuerza.
  • 1  cucharadita de sal.
*Para terminar la empanada*
  • Harina para espolvorear.
  • 1 huevo batido con un chorrito de leche para pincelar la empanada.



PREPARACIÓN:

*Empezaremos por la masa*.

  1. Ponemos el agua, el aceite, el vino blanco y la manteca, calentamos 1 minutos, 37ºC, velocidad 3.
  2. Añadimos el huevo, la levadura y mezclamos 5 segundos, velocidad 4.
  3. Incorporamos la harina de fuerza y la sal, mezclamos 15 segundos, velocidad 6 y amasamos 2 minutos, espiga (TMX31), 2 minutos, función amasado (TMX5). Retiramos del vaso, formamos una bola  y dejamos reposar en un bol cubierto con film transparente durante 30 minutos hasta que doble su volumen.

*El relleno*.
  1. Ponemos la cebolla, los pimientos (rojo y verde), el tomate, el aceite, el azúcar y la sal, programamos 4 segundos, velocidad 5. Bajamos los restos hacia las cuchillas y programamos 20 minutos, Varoma, velocidad 1 1/2.
  2. Retiramos a un recipiente, añadimos el bonito (bien escurrido y desmenuzado) y los huevos troceados. Dejamos enfriar para montar la empanada.
*Montaje de la empanada*

  1. PRECALENTAMOS EL HORNO A 200ºC. Forramos una bandeja con papel de hornear.
  2. SI HACÉIS LA MASA CON LA TMX.  Dividimos la masa en dos partes. Con la ayuda de un rodillo, extendemos  una parte de la masa entre 2 plásticos o sobre la encimera espolvoreada con harina. Colocamos sobre la bandeja del horno, ya preparada. Vertemos el relleno y extendemos dejando libre un borde de 2 cm. Con el rodillo, extendemos la otra mitad de la masa. Pincelamos el borde de la masa inferior con agua. Cubrimos el relleno con la segunda porción de masa. Sellamos los bordes y con algún recorte de masa, decoramos la superficie. Pincha un poco en toda la empanada (para que salga el vapor). Pincelamos con el huevo batido y la leche  y horneamos a 200ºC, durante 30 minutos aproximadamente. Servimos caliente o fría.
  3. SI COMPRAIS LA MASA PARA EMPANADA. Sacamos del paquete y desenrollamos con cuidado, porque son bastante finas. Ponemos la masa sobre la bandeja de horno. Podemos extender un poco con ayuda de un rodillo o con las manos (limpias, claro!). Vertemos el relleno y extendemos dejando libre un borde de 2 cm. Pincelamos el borde de la masa inferior con agua. Cubrimos el relleno con la segunda masa para empanada (sacándola del paquete y desenrollamos con cuidado). Sellamos los bordes y con algún recorte de masa, decoramos la superficie. Pincha un poco en toda la empanada (para que salga el vapor), con ayuda de un tenedor. Pincelamos con el huevo batido y la leche  y horneamos a 200ºC, durante 30 minutos aproximadamente, o bien cuando veamos que la empanada esté dorada. Servimos caliente o fría.

¡¡¡¡Siento no poder foto de porción...... boloooooo! jajjajaaj







MIS DELICATESEN SANAS.
Fotos propiedad de: MIS DELICATESSEN SANAS. 

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